FxPro
Компаний:361 Отзывов:7260 Отзывов сегодня:0

Новости

FxPro

ЕЦБ давил на группу UniCredit, чтобы та ускорила выход из российского бизнеса

Кроме того, европейский регулятор не доволен повышенными дивидендными выплатами финансового конгломерата под началом Андреа Орчела, пишет FT.

ЕЦБ давил на группу UniCredit, чтобы та ускорила выход из российского бизнеса

Европейский центральный банк (ЕЦБ) «оказывал сильное давление» на банковскую группу UniCredit с тем, чтобы та ускорила свой процесс по выходу из российского бизнеса, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники, в том числе на человека, который обсуждал этот вопрос с исполнительным директором UniCredit Андреа Орчелом. По словам собеседников газеты, ЕЦБ рассматривает присутствие группы в России как нежелательный источник риска и потому подталкивает ее к уходу из страны, где у группы заморожен капитал на 2,4 млрд евро.

Андреа Орчел исключил возможность ускоренной распродажи российских активов «местному олигарху», как это сделал банк Societe Generale, получивший в результате более 3 млрд евро убытков, пишет FT. Вместо этого UniCredit проводила переговоры с интересантами на российские активы из Китая, Индии и Турции. По этому поводу ЕЦБ запрашивал у группы регулярные отчеты по проводимой работе.

Один из источников газеты сообщил, что UniCredit и ЕЦБ обменялись серией писем, где изложили свои взгляды на серию вопросов. При этом он назвал отношения регулятора и банка «более чем немного натянутыми». В частности, другим вопросом, вызвавшим недовольство ЕЦБ было стремление группы под началом Андреа Орчела платить повышенные дивиденды акционерам. Несколько собеседников, знакомых об обсуждении этих вопросов, рассказали что европейский регулятор возражал против намерений UniCredit выплатить акционерам дивиденды в размере 16 млрд евро к 2024 году. Европейский центральный банк указывал, что кредитные организации «не должны устанавливать дивидендную политику в абсолютных цифрах».

Другой источник FT говорит: «Когда регулятора посылают тебе список вопросов, можно прийти к взаимному компромиссу по поводу ответов на них, но стиль Орчела таков: «Я прав, потому что у меня есть этот капитал»». Группа заявила ЕЦБ, что у нее есть возможность платить своим акционерам больше без значительного ослабления своего баланса, поскольку у нее высокий уровень капитала.

Недовольство ЕЦБ вызвал и скудный объем информации, предоставляемой UniCredit, во время прошлогодних переговоров с итальянским правительством по поводу приобретения местного Banca Monte dei Paschi di Sien. Как отмечают собеседники газеты Андреа Орчел не столь активно информирует регулятора о своих решениях по сравнению с его предшественниками.

В UniCredit заявили FT, что ЕЦБ «постоянно ставил перед нами задачи и давал рекомендации» во время стратегической перестройки работы банка, добавив, что «публичная поддержка» регулятора показывает «Оказываемое нам доверие». Кроме того, группа отметила, что «привержена выходу из России упорядоченным и решительным образом». В ЕЦБ отказались от комментариев.

Источник: Frankrg.com


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected], указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×