Сбербанк намерен перевести сервис, использующийся для оплаты услуг и товаров в интернет-магазинах, на российские сертификаты шифрования. Сообщение о том, что покупателям скоро потребуется самостоятельно установить отечественный браузер или корневые сертификаты Минцифры, появляется при покупке в интернет-магазинах «Связного», «Детского мира» и других ритейлеров. Действие сертификата, выданного Сбербанку для его интернет-эквайринга, истечет 15 февраля. Эксперты полагают, что магазины могут отреагировать на проблемы банка сменой эквайера или продвижением оплаты по СБП.

На странице Сбербанка, использующейся для ввода данных банковской карты, можно увидеть предупреждение о том, что «для стабильной работы скоро потребуются сертификаты Минцифры». Эта страница отображается при оплате заказа в интернет-магазинах и сервисах, использующих онлайн-эквайринг от банка. Тем, кто намерен оплатить покупку на сайтах магазинов на сайтах «Детского мира», «Леруа Мерлен», «Связного», «Онлайн Трейд.ру» и «Делимобиля», Сбербанк предлагает или скачать российские браузеры («Яндекс Браузер» или Atom от VK), в которые уже встроены нужные сертификаты, или самостоятельно установить их на телефон или ПК с сервера «Госуслуг».
Речь идет о корневых сертификатах, которые вместе с сертификатами на стороне сайтов позволяют устанавливать защищенное соединение (HTTPS).
На странице Сбербанка не указано, когда планируется перевести онлайн-эквайринг на российские сертификаты. Текущий сертификат от бельгийского удостоверяющего центра GlobalSign истекает 15 февраля.

В Сбербанке «работа по переводу уже идет», но не уточнили, когда она завершится.
После начала военных действий РФ в Украине иностранные удостоверяющие центры прекратили сотрудничать с отечественными лицами, подпавшими под санкции, в том числе со Сбербанком. В марте сертификаты для защищенного соединения начал выдавать Национальный удостоверяющий центр (НУЦ) Минцифры. Но чтобы такое соединение работало, необходим также корневой сертификат, установленный в операционной системе или браузере. Продукты от Microsoft, Google и Apple поставляются с корневыми сертификатами разных удостоверяющих центров, но не НУЦ. Инструкции Сбербанка — самостоятельно установить или сертификаты, или содержащие их браузеры — аналогичны тем, что дает Минцифры.
По данным Nilson Report, Сбербанк в 2021 году обработал 3 млрд интернет-трансакций на $40 млрд. Второй по этому показателю — ВТБ (более 830 млн трансакций на $13,5 млрд) — также попал под санкции и рекомендует клиентам на своем сайте устанавливать российские браузеры или корневые сертификаты НУЦ. При этом в марте ВТБ вышел из капитала «Группы Т1», которой с октября 2021 года принадлежит процессинговая компания «Мультикарта».
Пользователи «настороженно относятся к непривычным процедурам безопасности» и необходимость устанавливать сертификаты может отпугнуть часть из них, отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Магазины, по его словам, могут перейти на другой эквайринг или же поощрять использование системы быстрых платежей (СБП): «Последний вариант перспективен, но ему часто не хватает бонусных сервисов, предлагаемых для платежей картами». Затраты на смену эквайера зависят от того, насколько интернет-магазин плотно работает с банком.
Источник: «КоммерсантЪ»
Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected], указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подписывайтесь на канал «Расследования от fxtraders.info» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях!
