InstaForex
Компаний:357 Отзывов:7036 Отзывов сегодня:0

Новости

NPBFX

Страны «Большой семерки» готовятся ввести запрет на импорт российского золота

Эти данные подтвердили британское правительство и президент США Джо Байден. Последний заметил, что эта экспортная составляющая приносит России «десятки миллиардов долларов».

Страны «Большой семерки» готовятся ввести запрет на импорт российского золота

По данным властей Великобритании, под запрет попадут вновь добытое и аффинированное (очищенное от примесей) золото. Того золота, которое было импортировано из России до введения ограничений, санкции не коснутся. Запрет страны G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — готовятся объявить во вторник, рассказал Reuters неназванный чиновник из американской администрации.

Что это значит?

Согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), Россия является вторым по величине производителем золота в мире. На долю страны приходится около 10% мирового производства.

На фоне заявлений о том, что ряд западных стран могут официально запретить импорт этого металла из России, цены на золото несколько подросли: в частности стоимость спотового золота рано утром 27 июня увеличилась на 0,5% до $1835,58 за унцию, а фьючерсы на золото в США прибавили 0,3% до $1836,3.

Однако такая динамика, скорее всего, будет краткосрочной, считает старший аналитик OANDA Джеффри Халли. Для стран «Большой семерки» подобная мера — «формальная практика», добавил он: «Не думаю, что это ознаменует структурные изменения в прогнозах спроса и предложения, которые будут лежать в основе цен на золото».

С ним согласился и управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес. По его мнению, рынок быстро усвоит заголовки о новых санкциях и вернется к «перетягиванию каната» между ожиданиями более высоких ставок в США (которые негативно влияют на котировки золота) и рецессии (которая может значить раннее снижение ставок, что положительно скажется на золоте).

Обсуждаемый запрет «лишь немного сузит предложение», вторит им стратег DailyFX Майк Бутрос.

Однако представитель правительства Германии заявил: есть опасения, что этот шаг может вызвать рост цен на золото, что, по крайней мере, временно приведет к увеличению доходов России, как это было в случае с нефтяными и газовыми санкциями, пишет The Wall Street Journal.

По данным на 2020 год, Россия экспортировала золото почти на $19 млрд, что составило порядка 5% от общемирового экспорта этого металла. Причем более 90% от этих поставок (на сумму около $16,9 млрд) было перевезено в Великобританию, рассказал WSJ неназванный американский чиновник. Сами Штаты, по его словам, импортировали из России золото менее чем на $200 млн в 2019 году и менее чем на $1 млн в 2020-м и 2021 годах. 

Источник: Тинькофф Инвестиции


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected], указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×