Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на противодействие финансовым пирамидам.
Необходимость принятия закона обусловлена тем, что проблема финансовых пирамид в стране по-прежнему актуальна, пояснял ранее один из его авторов, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Это оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок, может повлечь потерю денежных средств значительной части населения, а также подрывает доверие граждан к финансовым инструментам, подчеркивал он.
Для пресечения незаконного привлечения инвестиций физлиц документ вносит изменения в законы «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
Сейчас потребительские общества вправе привлекать средства от пайщиков и других лиц. Новый закон разрешает таким обществам привлекать заемные средства лишь от пайщиков и юрлиц, не являющихся пайщиками. Но это ограничение не будет применяться к потребительским обществам, участвующим в эксперименте по партнерскому финансированию (исламскому банкингу), который с сентября 2023 года проводится в Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне, передает Прайм.
Закон ограничивает возможности привлекать инвестиции от граждан. Согласно принятым нормам, это смогут делать организации, поднадзорные ЦБ — это банки, финансовые, страховые компании и так далее.
А если компания не находится под надзором регулятора, она сможет привлекать средства физлиц только в рамках законодательства о рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах и ипотечных бумагах. То есть такие компании должны будут предложить инвесторам в обмен на их средства акции, облигации и другие определенные в законодательстве бумаги.
Эти ограничения не применяются к отношениям, связанным с выпуском и обращением цифровых прав, сделкам с использованием финансовых и инвестиционных платформ.
В Ассоциации банков России (АБР) в связи с вступлением в силу нового закона ожидают незначительного роста случаев приостановки платежей законопослушных граждан и сохранения скорости переводов на прежнем уровне.
«На первом этапе будет идти отладка процедур с учетом введенных изменений, поэтому банки будут перестраховываться, предпочитая защитить клиента. Соответственно, число случаев приостановки платежа может вырасти, но незначительно», — сообщил вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.
В Т-Банке (бывший Тинькофф Банк) отметили, что если сомнительный перевод был выполнен и банк не заблокировал операцию на два дня для проверки, то в случае подтверждения мошенничества банк будет обязан вернуть деньги.
Таким образом, банк будет обязан возместить ущерб, если нарушил следующие требования:
- не проверил реквизиты получателя перевода на предмет участия в мошеннических схемах;
- совершил перевод получателю, связанному с мошенничеством, без приостановки подозрительной операции на два дня;
- не уведомил клиента о том, что операция может проводиться без его добровольного согласия;
- сделал перевод после того, как клиент сообщил об утере карты или утечке данных.
Кредитная организация обязана возместить средства отправителю перевода в течение 30 дней в случае перевода внутри страны и 60 дней — для трансграничных переводов. Чтобы получить деньги, клиент должен подать заявление.
В пресс-службе ВТБ отметили, что принятие этого закона — важный этап в борьбе с мошенничеством. «Время проведения переводов не изменится из-за автоматизации процесса. ВТБ давно соблюдает предусмотренные законом механизмы», — сообщили в кредитной организации.