InstaForex
Компаний:353 Отзывов:6892 Отзывов сегодня:3

Новости

FxPro

Что такое ликвидность на Форекс?

Каждый, кто торговал или торгует на рынке Форекс, сталкивался с таким понятием как ликвидность. А знаете ли вы, что верное понимание значения этого слова поможет избежать многочисленных проблем?

Что такое ликвидность на Форекс?

Понятие ликвидности

Ликвидность происходит от латинского слова «liquidus», что в переводе означает «жидкое» или «текучее состояние предмета». В экономической науке под ликвидностью понимается возможность быстро продать тот или иной объект. В отношении рынка Форекс понятие ликвидности можно сопоставить с наличием большого количества покупателей и продавцов денежных единиц различных стран. То есть, чем больше участников рынка, тем выше ликвидностью на финансовом рынке.

Высоколиквидный рынок отличается присутствием большого количества продавцов и покупателей, а также большими объемами сделок. На таком рынке ценовое движение происходит плавно и постепенно, без разрывов цены. Популярные торговые активы имеют самую большую ликвидность. Среди трейдеров популярностью пользуется валютная пара евро/доллар США (EURUSD), которую смело можно назвать высоколиквидной. На любом временном промежутке мы можем обратить внимание на плавный график, который сохраняет такие свойства даже в период выхода важных экономических новостей.

Что такое ликвидность на Форекс?

Валютными парами с высокой ликвидностью можно назвать еще и доллар США/японская иена (USDJPY), австралийский доллар/доллар США (AUDUSD) и ряд других валютных пар.

Падение ликвидности валютного рынка показывает уменьшение числа участников рынка, снижение количества ордеров на покупку и продажу, а также падение объемов заключаемых сделок. В этом случае на рынке можно наблюдать ценовые разрывы, образованные различными значениями котировок, поступающих одна за другой. На неликвидном рынке может произойти ситуация, когда при падении цены того или иного актива его нельзя продать, т.к. отсутствуют заявки на покупку этого актива.

Одной из самых ликвидных мировых торговых площадок является валютный рынок Форекс. Принцип работы предполагает применение совокупных торговых объемов других биржевых рынков, поэтому объемы торгов на Форекс гораздо выше, чем у других рынков. Финансовые аналитики предполагают, что в настоящее время объемы торговых операций на Форекс составляют от 3 до 5 трлн долларов ежедневно, а к 2020 году этот оборот повысится до 10 трлн долларов США.

Еще один фактор, который делает валютный рынок высоколиквидным, представляет необходимость постоянного обмена одной валюты на другую для различных целей. Валютой, которая пользуется самым сильным спросом в мире, является доллар США. Международный валютный фонд ежеквартально публикует сведения о размерах международных валютных резервов. По состоянию на второй квартал 2016 года доллар США занимал примерно 63,4% от всего объема мировых валютных резервов. Что касается рынка Форекс, то по некоторым подсчетам около 70% всех торговых операций приходится на пары, которые включают в себя американскую валюту.

Что такое ликвидность на Форекс?

Ликвидность и торговые сессии на Форекс

Как известно, торговый день на валютном рынке Форекс состоит из различных торговых сессий. Такая ситуация возникает из-за различия во временных поясах и в открытии и закрытии биржевых торгов. Согласно исследованиям рыночных аналитиков, самая высокая ликвидность бывает в начале европейской торговой сессии и сохраняется до открытия американской сессии. Затем уровень ликвидности постепенно снижается, и уже в ходе Тихоокеанской биржевой торговли можно наблюдать самую низкую ликвидность. Конечно, все это разделение более или менее условное и зависит также от множества факторов.

Низкая ликвидность наблюдается в праздничные периоды. Это особенно бывает заметно во время Северо-Американской торговой сессии, когда в США рынки закрыты из-за государственного праздника. Также к снижению ликвидности на рынке Форекс можно отнести летнюю пору, когда в период отпусков многие игроки уходят с рынка. Аналогичная ситуация происходит и во время Рождественских и Новогодних праздников.

В периоды низкой ликвидности наблюдается отсутствие большого количества участников рынка. Поэтому ценовое движение в такой ситуации часто бывает прерывистым, на графике движения цены возникают ценовые разрывы или гэпы, которые могут привести к нежелательным результатам торговли. Также низкая ликвидность, особенно во время выхода важных макроэкономических данных или событий, может привести к резким колебаниям цены, то есть к повышенной волатильности рынка.

Что такое ликвидность на Форекс?

Обратите внимание! Отсутствие большого количества участников торгов при неликвидном рынке позволяет крупным игрокам развернуть ценовое движение в нужном направлении, не прикладывая серьезных усилий. Часто можно наблюдать ситуацию, когда на рынке со слабой ликвидностью ценовое движение резко разворачивается и начинается противоположное движение, которое может продлиться долгое время. В таких случаях опытные трейдеры советуют либо вообще не входить в рынок, либо устанавливать стоп-ордера на небольшом расстоянии, а позиции открывать с минимальными объемами.

Что такое ликвидность на Форекс?

Какие опасности таит в себе неликвидный рынок?

Каждому трейдеру нужно учитывать степени ликвидности рынка и понимать, какие опасности таит в себе трейдинг на неликвидном рынке. Как говорилось ранее, высокая ликвидность подразумевает наличие большого количества участников рынка и возможность продать/купить нужный актив быстро и по приемлемой цене. При низкой ликвидности становится заметно снижение в худшую сторону условий для торговли.

  • Во-первых, у большинства брокеров наблюдается расширение спреда. При наличии достаточного количества ордеров показатель стремиться к нулю, а при снижении активности на рынке уменьшается количество заявок в стакане цен и, соответственно, происходит увеличение размера спреда.
Что такое ликвидность на Форекс?
  • Во-вторых, при низкой ликвидности на рынке увеличиваются проскальзывания. То есть, при отсутствии большого количества ордеров и объемов сделка может исполниться не по нужной цене, а по той цене, спрос на которую присутствует на рынке. Например, при установлении отложенного ордера на покупку EURUSD по цене 1,1095, при неликвидном рынке сделка может быть совершена по цене 1,1100, т.к. на рынке могут отсутствовать предложения на продажу по необходимой цене.
  • В-третьих, низкая ликвидность способствует появлению еще одного негативного момента — ценового разрыва или гэпа. Это явление на рынке характеризуется тем, что между поступающими подряд котировками может быть различие более чем в один пункт. Хорошо, когда гэп работает в нужную сторону. Но очень часто бывает, что открытие сделки происходит по худшей цене.

Заключение

Рассмотрев ликвидность на Форекс, можно сделать вывод, что лучше всего осуществлять торговлю в период высокой ликвидности. При слабой ликвидности рынка также есть свои преимущества, но они хороши тогда, когда вы обладаете достаточным объемом капитала, чтобы двигать рынок в нужную строну.

Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×