FxPro
Компаний:361 Отзывов:7260 Отзывов сегодня:0

Новости

FxPro

В России продлили ограничение на биржевую торговлю заблокированными акциями

ЦБ продлил запрет инвесторам торговать иностранными акциями, заблокированными международными депозитариями, до апреля 2023 года. Решение призвано защитить инвесторов и минимизировать их риски, заявил ЦБ. Торги такими бумагами были ограничены весной, в результате у отдельных инвесторов оказалось заблокировано до половины портфеля.

В России продлили ограничение на биржевую торговлю заблокированными акциями

Банк России продлил ограничение на сделки с иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях и были выведены на неторговые счета. 

«Решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», — говорится в сообщении регулятора.

Ограничение будет действовать до 1 апреля 2023 года. В этот период брокеры не вправе принимать и исполнять поручения инвесторов на сделки с такими бумагами на биржевом рынке. Российские депозитарии при этом должны вести обособленный учет прав клиентов на заблокированные активы, говорится в сообщении. Ограничение не касается бумаг иностранных эмитентов, в основном осуществляющих экономическую деятельность в России (к ним, например, относятся «Яндекс», X5 Group и Ozon).

ЦБ приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях, в конце мая 2022 года. Речь шла об акциях на счетах Бест Эффортс Банка (депозитарий СПБ Биржи, основной площадки для торгов иностранными инструментами) в НРД и бумагах с первоначальным листингом на американских биржах. Они были переведены в неторговые счета, операции по ним стали невозможны. В список «обособленных» акций попало почти 1000 наименований, включая Amazon, Boeing, Barrick Gold, Twitter, Alphabet, Airbnb, Nvidia. У отдельных инвесторов, как писал ранее Forbes, оказалось заблокировано до половины портфеля.

Российский  ЦБ ввел ограничения из-за того, что в марте международная клиринговая организация Euroclear приостановила операции с НРД. После этого бумаги российских инвесторов, хранящиеся в НРД, оказались заморожены. Осенью СПБ Бирже удалось разморозить часть заблокированных акций, обменяв у неназванного иностранного институционального инвестора бумаги, в цепочке учет прав на которые есть НРД, на такое же количество бумаг тех же эмитентов без участия российского депозитария. С 7 ноября инвесторам вновь стали доступны сделки с этими бумагами, передает Forbes.ru.


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected], указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×