FxPro
NPBFX
Компаний:425 Отзывов:8269 Отзывов сегодня:0

Новости

FxPro

Ждёте деньги? А они не придут: ЦБ РФ удвоил количество причин для блокировки переводов

С 25 июля 2024 года банки будут блокировать переводы в разы чаще. Поводов для приостановки станет шесть вместо трёх, сообщил ЦБ РФ. В каких случаях вы не сможете моментально отправить деньги, читайте далее.

ЦБ РФ удвоил количество причин для блокировки переводов

Перечень признаков мошеннических операций, которые банки обязаны блокировать, увеличится, сообщил Центробанк. К имеющимся трём добавятся ещё три.

ЦБ РФ удвоил количество причин для блокировки переводов

Речь идёт о: 

  1. Переводах на счета, по которым ранее, по оценке банков, проводились мошеннические операции (новая причина). Причём даже если клиенты в банк не жаловались, счета не попали в базу ЦБ, а остались только в базе банка. 
  2. Переводах на счета клиентов, в отношении которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве (новая причина). Информация об этом, как пишет регулятор, может попадать в банкам по разным каналам. Другими словами, высока вероятность блокировок по ошибке, например, из-за фальшивого постановления о возбуждении уголовного дела. 
  3. Переводах между клиентами, заподозренными в мошенничестве другими организациями (новая причина). ЦБ привёл такой пример: блокировка перевода возможна, если перед этим сотовый оператор зафиксировал нехарактерную для абонента активность, к примеру, рост входящих SMS, в том числе через мессенджеры. 
  4. Переводах на счета клиентов, включённых в базу данных ЦБ о мошенниках (старая причина). 
  5. Нетипичных переводах — по сумме, периодичности, времени и месте совершения (старая причина). 
  6. Переводах с устройств, с которых ранее совершались мошеннические операции и данные которых есть в базе Центробанка (старая причина). 

Поскольку признаков мошеннических операций (как их называет ЦБ) станет больше, значит, банки будут блокировать переводы чаще. В целом ожидается, что к концу июля 2024 года количество блокировок переводов увеличится. Не исключено, что в разы. 

Дело в том, что с 25 июля 2024 года вступает в силу закон, который обязывает банки возвращать клиентам украденные мошенниками деньги, если они не заблокировали подозрительные переводы. 

Суть нововведения заключается в том, чтобы приостанавливать переводы, если они отвечают перечисленным выше признакам. После приостановки банк должен связаться с клиентом, чтобы тот мог подтвердить, что именно он переводит деньги. Если кредитная организация пропустит подозрительный перевод, то обязана вернуть клиенту все деньги вне зависимости от того, когда он обратился в банк и передавал ли персональные данные злоумышленнику, передает Выберу.ру.

Сейчас банки возмещают деньги клиентам только при выполнении двух условий: 

  • Клиент не передавал мошеннику личные сведения (SVV-код на обратной стороне карты, код подтверждения операции из SMS). 
  • Клиент оповестил банк о несанкционированном списании денег в течение суток после операции.


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на  [email protected] , указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×