Пытаетесь вернуть средства от горе-брокера? На вас вышли специалисты европейского регулятора и уверяют, что помогут в вашем вопрос? Не спешите предоставлять персональные данные, поскольку в настоящее время мошенники используют авторитет финансовых регуляторов разных стран. Неизвестные уверяют, что готовы помочь в возврате средств от недобросовестного брокера. На самом деле, это лишь уловки мошенников.

Известно, что в настоящее время в своих целях мошенники активно используют регулятора The European Securities and Markets Authority, ESMA. Неизвестные, представляясь сотрудниками организации, присылают потенциальным клиентам информацию о работе проекта. По сути, эти данные соответствуют действительности, но это лишь уловка, дабы убедить в надежности сотрудничества. Обо всем по порядку.
Ниже представлена форма заявки, которую предоставляют «специалисты» ESMA потенциальным жертвам:

И еще один пример документа:

Подобные документы должны убедить в том, что есть надежда вернуть потерянные ранее у брокера средства. На самом деле, все это обман, поскольку регулятор не оказывает помощь в возврате средств. Более того, если внимательно изучить документы, то можно найти несоответствия с данными, представленными на официальном сайте ESMA — https://www.esma.europa.eu/. В частности, можно увидеть, что на ресурсе представлены следующие контактные данные:

Но и это еще не все: мошенники используют в своих рассылках неактуальный логотип организации.
Обратите внимание! Государственные регуляторы не запрашивают в одностороннем порядке личные данные и банковские реквизиты, а также не просит совершать какие-либо финансовые операции. Кроме того, они не связаны с вопросами оплаты или какими-либо денежными переводами между различными физическими или юридическими лицами, агентствами и т.п. Если вы получили сообщение с подобными предложениями якобы от регулятора, то не стоит отвечать на него и не предоставлять данные о себе.
Кстати, на официальном сайте Центрального Банка России (Банк России) также говорится, что ЦБ РФ «не имеет полномочий применять меры к организациям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и не имеющим необходимой лицензии»:
Банк России не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, в том числе в их договорные отношения, связанные с процедурой чарджбэк. Споры между кредитными организациями и их клиентами (физическими и юридическими лицами) разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, в том числе судебном. Участие Банка России в разрешении подобных гражданско-правовых споров и оценка правомерности действий кредитной организации действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены. В случае если вы полагаете, что какие-либо действия кредитной организации неправомерны или ущемляют ваши права, вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
В завершении представляем список лже-регуляторов, которые удалось выявить за последнее время:
- Сontrol of Brokerage Activities
- FPRA
- EFSA
- ЦОФН
- Financial Regulation Authority, FRA
- Финансовый Регулятор EFRegulator
- European Financial Regulator Authority, EFRA
- Financial Regulation Authority
- FIABR
Как не попасться в «ловушки» мошенников?
Чтобы не потерять средства, всегда запрашивайте подробные данные о компании/проекте, а затем тщательно проверяйте реестры и представленную на сайте информацию на достоверность. Как вариант, можно обратиться к регулятору с просьбой предоставить копию лицензии или сертификата той или иной компании. Таким образом, вы сможете сверить полученные данные с теми, что указаны на официальном сайте компании. Убедившись в правдивости фактов, можете инвестировать.
Уважаемые посетители и пользователи портала! Если у вас есть вопросы относительно деятельности той или иной компании или вы хотите уточнить какие-либо данные, связанные с деятельностью брокера, пишите нам на [email protected]. Наши специалисты будут рады вам помочь!
Полный список мошенников
Материал по теме:
- Как мошенники используют регуляторов в своих схемах
- Банк России внес псевдо-регулятора ЦРОФР в «черный список»
