Суть схемы в рассылке сообщений от имени благотворительных организаций. Мошенники предлагают вам получить финансовую помощь в размере от 10 000 до 900 000 рублей. При этом они подчёркивают, что деньги не нужно будет возвращать — это якобы безвозмездная помощь.

Однако есть одно условие: для проверки того, что получатель сам не является мошенником или их посредником, необходимо оплатить комиссию в размере от 800 до 18 000 рублей. В письме также указано, что средства поступят на счёт через 10 минут после перевода этой суммы.
Схема может выглядеть убедительно за счёт категоричного тона сообщения и деталей вроде «создания отдельного банковского счёта для каждого заявителя». Авторы сообщений уверяют, что все выплаты абсолютно легальны. Такая стратегия позволяет им обманывать людей, которые действительно нуждаются в помощи и готовы поверить в возможность быстрого решения своих проблем.
Также мошенники используют съемы, связанные с социальными выплатами. Например, распространяется информация о переводе пенсий в цифровые рубли. Представьте ситуацию: вам сообщают, что ваша пенсия теперь начисляется в виде цифровых денег. Отказаться от них можно только путём отправки специального заявления в Центробанк. Это фейк. В реальности цифровой рубль всё ещё находится на стадии тестирования, и никто не будет принуждать к его использованию. Однако такие слухи могут быть использованы мошенниками для создания фишинговых сайтов, где будут воровать персональные данные.
Ещё одна популярная схема — это ложные сообщения о выплатах от Социального фонда России в размере 14 500 рублей. Мошенники создают фейковые Telegram-каналы, якобы связанные с МФЦ, и предлагают оформить такую выплату. Для этого нужно заполнить анкету, где запрашиваются конфиденциальные данные. На самом деле такие выплаты не предусмотрены законом, да и сумма не может быть универсальной — она зависит от региона и категории получателей, передает Выберу.ру.
Как не стать жертвой мошенников
Чтобы не стать жертвой мошенников следуйте нескольким простым правилам:
- Никогда не переводите предоплату или комиссию для получения «бесплатной» помощи.
- Проверяйте информацию о любых изменениях в системе пенсионных выплат на официальных ресурсах или у представителей властей.
- Не переходите по ссылкам из непроверенных источников.
- Будьте осторожны при заполнении форм на неизвестных сайтах: не передавайте личные данные и коды из СМС.
Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected] , указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
