В предыдущей статье на эту тему, мы начали разговор о полезной литературе для трейдера. Продолжим этот разговор. На этот раз, мы рассмотрим книги, не адресованные напрямую широкой аудитории трейдеров, но не менее, а возможно, где-то даже и более полезные, чем известные рыночные «бестселлеры». Трейдинг является ничем иным, как искусством принимать решения в среде с высокой степенью неопределенности и риска, в условиях нехватки необходимой информации. Недаром говорят, что 80% успеха трейдера ― это «психология».
Психология трейдера или то, что наши западные коллеги называют «Mindset», складывается из нескольких вещей ― во-первых, это развитый эмоциональный интеллект и умение вовремя распознавать собственные эмоциональные реакции, выводя их за пределы трейдингового контекста. Во-вторых, это «цельное» или «системное» мышление (иногда, его называют «дизайн-мышлением») ― умение выстраивать реалистичные интерпретации и адекватные идеи из разрозненных кусков информации. И, наконец, это знание того, как работает наш мозг, как искажается восприятие входящей информации ― воспринимаем ли мы происходящее через узкую «рамку» или видим больше и открыты к новой информации?
В ходе личной эволюции, каждый трейдер нащупывает собственные «ключи» к личной эффективности в трейдинге. Но, конечно, можно пользоваться уже существующими наработками для улучшения своих навыков принятия решений, используя знания когнитивных финансов, когнитивной психологии, латерального мышления и коучинга.
Поэтому, сегодня в нашем обзоре ― книги, позволяющие улучшить собственные ментальные навыки , и стать эффективнее как в трейдинге, так и во многих других жизненных сферах.
Д. Канеман. «Думай медленно, решай быстро»
Первой в список сегодняшнего обзора попадает книга Дэниела Канемана «Думай медленно, решай быстро» (Thinking fast and slow). Автор для простоты разделяет наш когнитивный механизм на две системы (Система 1 и Система 2), первая включается автоматически, когда нужно применить уже наработанный шаблон ― например, доехать из точки A в точку B на автомобиле.
Вам не нужно думать о том, какие педали нажимать, вы применяете свои навыки по вождению автомобиля автоматически. Это вариант мышления, которое Канеман называет «быстрым». Сюда же относится быстрое распознавание образов. Процесс «быстрого» мышления запускается в моменты нехватки времени и энергии (мышление ― процесс энергозатратный, но если применить уже наработанный шаблон, то тратится значительно меньшее количество энергии).
«Медленный» вариант мышления применим, когда мы взаимодействуем с нетипичной задачей, требующей творческого подхода ― принципиально нового решения.
Параллели, который мы можем провести с трейдингом, будут такими: процесс анализа рынка, генерации торговой идеи лучше проводить в «медленном» режиме мышления. Исполнение же сделок, сопровождение позиций лучше проводить в «быстром» режиме, когда вы применяете заранее подготовленный шаблон (торговую систему), позволяющий исключить когнитивный диссонанс и точно знать ― что и когда следует делать.
Книга рекомендована для всех, кто принимает решения, сопряженные с финансовыми рисками.
Э. де Боно. «Серьезное творческое мышление»
Эдвард де Боно известен как исследователь феномена творчества и творческого мышления. Творчество в контексте его книг не означает написания картин или сочинения стихов. Творческий процесс присутствует везде, где есть нестандартная задача, требующая нестандартного решения. Например, оценка и анализ рынка может быть примером такой задачи. Если вы торгуете достаточно давно, вы отлично знаете, что «легкие решения» в трейдинге не работают. Большую часть времени рынок пребывает в «стохастическом» состоянии (состоянии «шума»), и лишь иногда мы можем наблюдать «сигнал» (значимую информацию). Действительно значимая информация не лежит на поверхности ― информация о трендах попадает на первые полосы финансовых изданий только после того, как самая активная часть этих трендов завершается.
Книга Эдварда де Боно «Серьезное творческое мышление» содержит конкретные рекомендации относительно того, как сдвинуть восприятия с привычной, шаблонной точки и начать обращать внимание на скрытые ошибки собственного восприятия и нюансы общей картины.
«Метод провокационных идей», например, отличная практика для трейдера. Записывая свои мысли в журнал наблюдений, мы склонны переходить сразу к интерпретациям и не замечать, как эти интерпретации формируются. Когда мы тренируемся «разрывать» шаблон и выдвигать совершенно другие идеи, чем те, что мы обычно привыкли, мы расширяем собственное видение, в результате чего мы учимся мыслить целостно, без привязки к отдельному сценарию.
Д. Гринбергер., К. Падески. «Управление настроением»
Эта книга написана двумя клиническими психологами и посвящена методам управления собственными состояниями с помощью инструментов когнитивной психологии. Книга особенно рекомендована трейдерам, поскольку, кто как не трейдеры периодически попадают в непродуктивные состояния, спровоцированные сильными чувствами досады, раздражения или беспомощности.
Когнитивная психология не ставит цели «вылечить» человека, ее задача ― дать ему инструменты для повышения самоконтроля, усиления осознанности. Большинство из нас в стрессовые моменты жизни теряют самоконтроль: мы поддаемся тревоге, страхам или самоуверенности. В обычной жизни мы выстроили систему психологических защит, но когда мы начинаем торговать на рынке, наши защиты, как правило, дают сбой. Поэтому, приходится менять привычки и паттерны поведения и мышления, учиться реагировать не автоматически, а осознанно, выбирая свой способ реакции. Именно этому и учит когнитивная психология. Большинство людей, встретившись со своей «темной стороной», хотели бы «искоренить» ее (трейдеры часто хотят «избавиться от эмоций» в торговле), но это вряд ли возможно для нормального человека. Однако, научиться управлять собой, своим поведением, возможно.
Авторы книги дают полезные упражнения для отслеживания того, как именно происходит вход в непродуктивное состояние, и что делать в этом случае. Их наработки использовались многими людьми для контроля панических атак и других подобных состояний.
Учитывая, особую специфику трейдинга, книга может быть смело рекомендована и трейдерам тоже, особенно тем, кто хочет торговать в активном режиме в условиях повышенного давления и рисков.
Дж. Нокросс, К. Лоберг. «Прокачай себя»
В оригинале книга называется «Chageology», что может быть переведено как «Наука изменений». Основной упор в книге делается на механизмы изменений и контроля привычного поведения. Приводятся примеры того, почему люди, бросающие курить, редко достигают своего результата. Сколько реально требуется времени, чтобы поменять свои привычки?
Многие опытные трейдеры, несмотря на весь свой опыт, периодически производят на своем торговом счете «эксперименты», будь то повышение торгового объема, передвижения стопов с целью сохранить позицию или усреднение убыточной позиции.
Такое поведение можно сравнить с тягой к курению. Понимаю всю пагубность этой привычки, многие люди продолжают это делать. Причиной часто является совершение «умиротворяющего» ритуала, позволяющего справиться с повышенной тревогой и неприятными чувствами. То же самое и в трейдинге ― многие склонны торговать не потому, что видят возможность, а с целью удовлетворения своих эмоциональных потребностей, будь то успокоение тревоги или достижение чувства «сопричастности» к какому-то «важному процессу».
Поэтому, если ваша задача в трейдинге на сегодняшний момент заключается в построении правильных поведенческих моделей и привычек, то обязательно прочитайте эту книгу.
Выстраивать новые модели поведения или учиться контролировать старые ― совсем непросто. Это тяжелый ежедневный труд, который далек от того «гламурного» образа трейдинга, который пропагандируется сегодня.
Но кто говорил, что путь к вершине будет легок?
Станислав Бернухов, ведущий вебинаров компании Exness
Продолжение следует...
Exness и Станислав Бернухов приглашают вас на обучающие вебинары по трейдингу.
Смотрите расписание, выбирайте тему, регистрируйтесь заранее.