Вопрос № 1 для всех начинающих инвесторов, «Как построить торговую систему (ТС), которая будет приносить много и постоянно!?». Кто-то считает, что самый короткий путь — купить готовую ТС. Логика здесь безусловно есть, зачем изобретать велосипед дважды?! Другие трейдеры обращают внимание на автоматическую торговлю (роботов) и пытаются освоить инструмент. Есть и те, кто пытается построить свою ТС. По мнению бывалых управленцев, это самый правильный способ достичь стабильный финансовых результатов инвестирования в мировые финансовые рынки. Именно этому варианту и посвящен представленный ниже материал.
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-1.jpg)
Условно назовем данную стратегию «золотая тройка», в которую вошли флагманы анализа, осциллятор «MACD», трендовый индикатор скользящая средняя «Moving Average» и свечной анализ.
Обратите внимание! Особенность стратегии заключается в том, что она хорошо работает на развороте действующей тенденции на Н4.
Теперь разберемся, почему именно эти инструменты вошли в тройку, и на самом деле все не так сложно, как кажется.
- Осциллятор MACD мощный инструмент дивергенции/конвергенции, сигнал которого работает более 90% случаев и с этим вряд ли кто-то поспорит.
- Трендовый индикатор скользящая средняя «Moving Average» — основа для многих роботов и зарекомендовал себя на практике, как надежный инструмент определения силы действующего тренда.
- Свечной анализ. Формирование именно разворотных моделей — сигнал для рассмотрения точки входа, но только в совокупности с остальными сигналами и это важный аспект.
Основная задача ТС — получить единый сигнал, а именно момент предстоящего перелома/разворота действующего тренда и первый сигнал. Это дивергенции/конвергенции по MACD, которая будет означать точку отсчета к предстоящему движению. Для этого необходимо четко определить действующую тенденцию и построить максимально точно линии тренда и канала. Рассмотрим на примере пары EUR/USD, Н-4
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-2.png)
Получили ярко выраженный восходящий тренд с четкими его линиями канала. Следующая задача — определить силу дивергенции по MACD, т.е. расхождение графика цены с гистограммой осциллятора (чем шире расхождение, тем сильнее сигнал). Это означает падение текущей активности покупок и возможного в скором времени разворота или коррекции. Включаем MACD в терминале на рисунке ниже и строим линию ровно параллельно ценовым значением на графике.
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-3.png)
Следующий шаг определить разворотные свечные комбинации на пике тренда.
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-4.png)
На пике тренда определены три свечные разворотные комбинации — Перевернутый молот, Падающая звезда и Крест харами. Все свечные комбинации разворотные и сформированы на пике действующей тенденции, что говорит о ее скором затухании с последующей коррекцией в низ, в рамках восходящего тренда. Это является сигналом для пристального внимания к текущей ситуации. Следующий шаг — трендовый индикатор «Moving Average» (МА) для определения силы действующего тренда. На графике он построен в виде зеленой линии.
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-5.png)
Сигнал «Moving Average» индикатора заключается в том, что он показывает точки разворота действующего тренда. Если цена находится выше средней линии и пробивает ее сверху вниз, сигнал на продажу, если снизу вверх, сигнал на покупку. Но в нашем случае мы получили четкий сигнал на продажу.
![«Миссия выполнима», или Как построить рабочую ТС?](https://static.fxtraders.info/content/specials/mission-ts-6.png)
В итоге, получен двойной сигнал на продажу. Первый сигнал на продажу на пике самого канала с целью вниз до линии тренда/поддержки в рамках восходящей тенденции. Второй сигнал — пробой уровня линии тренда/поддержки, что является сильным сигналом для разворота восходящего тренда. Только сигнал сразу трех инструментов является сигналом для входа в рынок, но при всем этом обязательно нужно учесть предстоящие фундаментальные новости.
Совет! На примере трех инструментов анализа можно построить ТС, но какие инструменты при этом использовать — каждый решает сам. Как правило, результат приходит с опытом. Каждый опытный и успешный трейдер нашел свои определенные настройки индикаторов и осцилляторов, которые позволяют получать максимально точные сигналы. В поиске оптимальных настроек индикаторов эффективно помогает дневник трейдера, в который заносятся сигнал всех используемых индикаторов и осцилляторов (на начальном этапе их может быть несколько) на разных тайм-фреймах, что позволяет проанализировать их после на эффективность и совместимость между собой. Только путем проб и анализа можно максимально точно подобрать оптимальный инструмент для анализа. Как бы скептически к нему не относились, но дневник трейдера, сотни раз доказал свою эффективность в построении торговых систем. Он не только позволяет вести статистику сделок и анализировать их результат, он играет огромную роль в формировании дисциплины, что в целом влияет на риск-менеджмент, т.е. трейдер непроизвольно начинает учиться управлять рисками. 90 % успеха в построении стабильной ТС — умение управлять рисками, все остальное — механика и математика.