FxPro
NPBFX
Компаний:423 Отзывов:8205 Отзывов сегодня:0

Новости

FxPro

Стоит ли инвестору сейчас покупать юани

Китайская валюта уверенно закрепилась на российском рынке. Сейчас это самая торгуемая на Московской бирже иностранная денежная единица. БКС разобрал аргументы за покупку юаней и против нее, важные с точки зрения инвестора.

Стоит ли инвестору сейчас покупать юани

Альтернатива доллару

В российском портфеле всегда должно быть место твердой валюте. На эту роль ранее претендовал в основном доллар, но сейчас без статуса квалинвестора вложить его в любом случае некуда.

Относительно рубля юань ведет себя тем же образом, что любая другая резервная валюта — дорожает. За пять лет пара CNY/RUB выросла почти на 40%. Евро и доллар за это время прибавили 36% и 48%.

Мало инструментов

Пока на российском рынке немного вариантов вложения юаней. Кроме наиболее очевидных (банковские вклады), можно подобрать несколько выпусков облигаций крупных российских компаний. Также ожидаются ETF в юанях.

Если сравнивать с долларовыми инструментами, то это уже гораздо больше. Однако доллары через рубли можно переложить в квазивалютные облигации (замещающие), и доходности там гораздо выше.

Доллару не дают расти

Валюта КНР обеспечена самыми крупными в мире золотовалютными резервами (более $3 трлн). И Народный Банк Китая держит курс пары USD/CNY в самом верху 15-летнего диапазона, проводя интервенции против доллара.

Ослабление юаня в этом году связано не с проблемами самого Китая, а с разницей в циклах ставок. Доллар сейчас дорог ко всем резервным валютам. Поэтому вполне логично поставить на откат пары вниз (укрепление юаня).

Низкие ставки в Китае

Экономика КНР балансирует на грани дефляции, и у местного центрального банка пока нет причин для подъема ставки. Соответственно ждать, что депозиты и бонды в юанях будут обгонять долларовые и тем более рублевые — не стоит.

Отчасти это компенсируется тем, что банки в России сейчас щедро платят за привлечение юаней у населения (ставки выше, чем в долларе). На срочном рынке за юани дают 5–6% годовых. Но не факт, что до депозитов эта волна дойдет.

Спрос на юани растет

Профицит в торговле между Россией и Китаем сокращается с каждым кварталом. Это приводит к эффекту, который описан выше: банки и компании даже готовы доплачивать за юани по ставкам намного выше, чем в самом Китае.

Если в своей стратегии вы исходите из того, что рубль упал и уже не поднимется, то юань — ваш выбор. Его будет легче всего конвертировать в наличную валюту или обменять на рубли по рыночному курсу, когда придет время.

Риски: слишком ручное управление

Юань — регулируемая валюта без четко очерченных коридоров или официальных таргетов. При этом у Китая есть проблема в виде замедления роста ВВП, который дешевле всего ускорить через девальвацию своей валюты.

В истории полно примеров, когда правительства даже очень богатых стран вроде Швейцарии на время отпускали свою валюту в свободное падение против доллара. Китаю ничто не мешает поступить так же в любой момент.

Валютная стратегия на IV квартал 2023 от БКС


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на [email protected], указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!
Подпишитесь на рассылку

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×