Когда речь идет о банковском форекс, зачастую, первые ассоциации у трейдера это брокеры-банки Dukascopy, Saxobank, Swissquote. Если говорить об Украине, первым банковским форекс брокером были Укргазбанк и Брокбизнесбанк. Второй скоропостижно ликвидировался, а первый лишь укрепил свои позиции в сегменте банковского форекса, хотя все равно проигрывал обычным ECN/STP-брокерам.
Обратите внимание! Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора — Шевченко Никиты — и может не совпадать с официальной позицией редакции FXtraders.
Я это знаю не понаслышке, так как являлся клиентом Укргазбанка более 2 лет, пока не перешёл в FxOpen из-за более выгодных торговых условий. Но сейчас у Укргазбанка появился серьёзный конкурент в лице PowerBank.Trade от украинского банка «СИЧ» (укр. АТ «Банк Січ»).
В январе этого года банк был переименован в АТ «Пауэр Банк», но многие всё равно по привычке называют его банк «СИЧ». Как по мне, не самое удачное переименование, попробуйте найти «Пауэр Банк» в поисковике и увидите только предложения мобильный зарядок power bank. Возможно, по этой причине сайт банка СИЧ до сих пор находится по адресу https://www.sichbank.com.ua.
К слову, Банк СИЧ является небольшим частным банком, который был основан в 2011 году. Если сравнивать с прямым конкурентом Укргазбанком, то второй является государственным банком и предоставляет свои услуги с 1993 года. Правда, несмотря на столь длительный период существования, проблем у Укргазбанка было куда больше, вплоть до ввода ликвидационной комиссии. Но банк «выжил» за счет поддержки госаппарата и пережил несколько кризисов, что является каким-никаким показателем стабильности.
Чтобы за короткие сроки выйти на уровень конкурентов или стать лучше, необходимо иметь козырь. Ребята из Банка Сич нашли этот козырь в виде партнёрства с известным Швейцарским брокером-банком Dukascopy, а результатом данного сотрудничества является использование торговой платформы jForex (FX Marketplace) в качестве основного терминала Форекс клиентов PowerBank.Trade, плюс использование ликвидности швейцарского брокера. FX Marketplace ̶ это очень удобный терминал для торговли, хоть и уступающий по популярности МТ4 и МТ5. Вопрос теперь в торговых условиях.
Сможет ли PowerBank.Trade на терминале FX Marketplace предложить более выгодные условия торговли нежели Укргазбанк на МТ4? Давайте сравнивать.
Прежде чем я приступлю непосредственно к практической части, несколько слов о локализации и регулировании. Официальный сайт форекс брокера — https://www.powerbank.trade. Главный офис банка расположен в г. Киев + множество отделений по всей Украине. Локализация сайта украинская, даже английского нет. Это значит, что клиентоориентированность направлена исключительно на Украину.
Регулирование
Основной регулятор — Национальный банк Украины. Банк зарегистрирован в Украине, следовательно, подчиняется существующему законодательству государства. Сложно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, Национальный банк страны является гарантом того, что завтра банк не исчезнет с деньгами клиентов. К тому же, если вы стали клиентом банка, вы автоматически попадаете под программу Фонда гарантирования вкладов, который, в случае ликвидации банка, обеспечивает возврат средств на сумму до 200 000 грн (примерно $7700). Это максимальная сумма возмещения независимо от количества счетов в одном банке.
С другой стороны, за последние 20 лет количество внезапно закрывшихся коммерческих банков зашкаливает, да и возмещают не единой суммой, а частями на протяжении нескольких лет. Добавьте сюда отсутствие чёткого законодательства в Конституции по валютному рынку форекс, отсутствие жёстких правил на установленный капитал брокера, отсутствие чётких правил на проведение финансовой рекламы, отсутствие независимых аудиторских проверок брокеров, в итоге приходишь к пониманию, что Национальный банк Украины ̶ не такой уж и сильный и влиятельный регулятор в плане защиты обычных клиентов.
Давайте посмотрим на преимущества брокера, которые опубликованы на сайте брокера Power.Trade:
- Надёжный банковский Форекс (в партнёрстве АТ «Банк СИЧ» и Dukascopy Bank SA (Швейцария)).
- Спреды от 0.19 pips. Проверим чуть позже.
- Ликвидность (более 20 международных банков в единой системе ECN). Этот показатель довольно сложно проверить, видно будет только на солидных счетах в процессе реальной торговли, а также в моменты выхода важных экономических событий.
- Демо-счета. Это вообще не преимущество, так как абсолютно все форекс брокеры предлагают демо-счета, более того у Power.Trade действие ограничено 14 днями.
- Гибкие тарифы (снижение комиссии при увеличении торгового оборота). Таблицу комиссий опубликую чуть ниже.
- Безопасность клиентских средств (все операции, в т.ч. маржинальная торговля регулируются Национальным Банком Украины). До 200 000 грн (примерно $7 700 по текущему курсу) ваш счёт будет в безопасности.
Торговые условия
С условиями немного «намутили». Очень много нюансов, из-за чего необходимо крайне внимательно читать договор публичной оферты и принимать тарифы банка. В чем нюансы?
Кредитное плечо динамическое и зависит не только от размера депозита, но и от торговой сессии. Максимальное торговое плечо, которое предлагает Power.Trade — 1:100 в активную сессию и 1:30 в неактивную. Это для счетов менее 25 000 долларов. Если счёт более, плечо будет уменьшаться. Другими словами, если ваш аккаунт менее 25 000 долларов, (а больше сюда нести явно не стоит, я бы не понёс более суммы гарантирования вкладов), ваши маржинальные требования увеличатся в 3 раза после закрытия Американской Сессии. Учтите это, если вы собираетесь оставлять позицию на следующий день или через выходные. Ниже представлена таблица изменения кредитного плеча:
Power.Trade предлагает на выбор 3 торговых счёта: «Базовый», «Стандарт» и «VIP». Причём все они привязаны к размеру депозита, поэтому выбирать не приходится, какой баланс ̶ такой и тариф. Разница между счетами только в ставке комиссий. Конечно же, чем больше баланс депозита, тем меньше комиссии. Базовый тариф начинается от $100 (это минимально допустимый депозит для торговли).
Если депозит более $1000, но менее $4999.99, трейдер попадёт на счёт «Стандарт». Комиссии здесь меньше почти на 40%, при этом можно выбирать тип комиссии — фиксированную ($7 за лот) или динамическую. По умолчанию будет динамическая, поэтому если вы хотите фиксированную, обратитесь в поддержку. VIP счёт стартует при депозите более $5000, это счёт с ещё меньшими комиссиями — фиксированная $6 за лот, или динамическая.
Динамическая комиссия разнится в зависимости от инструмента и счёта. Для каждого счёта своя таблица комиссий. Ниже представлена таблица комиссий для Базового счёта (депозит $100-$999.99).
Ниже представлена таблица комиссий по умолчанию для счёта «Стандарт».
Со свопами ещё сложнее. Они разные для типа счёта и дифференцируются по уровню, то есть по торговому обороту.
Уровней торговой активности целых 3: Regular, Avanced и Premium, вычисляются по специальной формуле, где есть значение уровня ставки овернайта, которое вообще считается отдельно, в зависимости от установленных констант в отдельной таблице.
В целом, уверен, что можно было сделать всё намного проще. Для меня остаётся загадкой, для чего всё настолько усложнять. В итоге трейдер больше занимается разъяснением торговых условий и вычислением своих комиссий и свопов, нежели торговлей.
Хотите первым получать важную информацию? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Количество инструментов нигде не указано. В таблице свопов есть CFD на индексы, акции, ETF, металлы, бонды и даже крипто. А вот в терминале кроме валютных пар я нашёл лишь CFD на металлы. Почему так решил спросить у поддержки. Но ни на сайте, ни в кабинете я не нашёл Live-чата. Только электронная почта и телефон, которые доступны только в рабочее время банка. Считаю это большим недостатком. Форекс работает 24/5, было бы хорошо, чтобы и график работы поддержки примерно совпадал.
Да, после открытия демо-счета, за аккаунтом закрепляется персональный менеджер, но отсутствие Live-чата — это серьёзное упущение, особенно в конкуренции с офшорными форекс-брокерами. Регистрационная форма довольная простая. На открытие счета уйдёт пару минут от силы.
Регистрационные данные отправляются на указанную электронную почту.
А вот с открытием реального счёта всё будет иначе. Так как это банк, вам придётся открыть счёт в самом банке (возможно это платная услуга, к примеру в Укргазбанке — 100 грн), предоставив полную информацию о себе (паспорт, код, адрес проживания). Для этого, скорее всего, придётся посетить ближайшее отделение банка СИЧ, которых в небольших городах и посёлках может и не быть. Без счёта в банке вы не сможете его ни пополнить, ни торговать на платформе. То есть можно забыть о всех электронных способах пополнения/снятия. Всё только через банковский счёт.
Спреды на основные инструменты в торговой платформе FX Marketplace. Это спреды в активную сессию.
По EUR/USD спред 0.3, GBP/USD — 0.7, USD/JPY — 0.3, XAUUSD — 50. Спреды нельзя назвать очень узкими, у большинства офшорных ECN-брокеров спреды ниже в раза 2-3, но если сравнивать с тем же Укргазбанком (EUR/USD — 2-3 пункта на 4х знаке, GBP/USD — 2-3, USD/JPY — 2, XAUUSD — 80), плюс в Украгазбанке 4(2) котирование, когда в PowerTrade 5(3), да и по количеству инструментов Укргазбанк отстаёт, здесь я думаю сравнивать особо нечего.
Пару слов о кабинете клиента. Он очень удобен, прост и функционален. Ничего лишнего.
Здесь можно формировать разнообразные отчёты за любые торговые периоды.
Огромное количество отчётной информации и журналов. Нигде не видел, чтобы брокер так сильно беспокоился об отчётности клиента, а я протестировал ни много ни мало более 30 компаний.
Есть возможность выбирать режим маржи (частичное хеджирование или полное закрытие). Частичное хеджирование, это в случае, если плечо достигнет или станет более 200%, система автоматически откроет позиции в противоположном направлении, чтобы захеджить позиции и зафиксировать размер маржи. Полное закрытие — при достижении маржи 200%, все открытые позиции будут автоматически закрыты (так происходит у большинства форекс-брокеров). Вот почему важно следить за уровнем маржинальной нагрузки, которая увеличивается при переносе через ночь.
А вот что очень понравилось, так это возможность устанавливать размер максимальной просадки (убытка), при достижении которого торговля на счёте будет заблокирована. Отличный блокиратор от тильтовых ситуаций.
Также есть возможность настраивать различные оповещение на электронную почту, телефон или через Push-уведомления. Параметров достаточно много.
Ну и не забыли о «Безопасности». Можно настраивать вход по IP и видеть все предыдущие сеансы, а также настраивать список авторизованных устройств.
Резюме PowerBank.Trade
Преимущества:
- Украинский банк с регулированием Нацбанка Украины.
- Защита депозита до 200 000 грн ($7700).
- Довольно узкие спреды, как для банковского форекса.
- Платформа jForex (FX Marketplace) от Dukascopy.
- ECN ликвидность, динамические спреды, высокая скорость исполнения ордеров.
- Приятный сайт и удобный кабинет.
- Персональный менеджер.
- Возможность установить максимальную просадку для блокировки торговли.
Недостатки:
- Сложная дифференциация комиссий и свопов, в зависимости от типа счёта.
- Распределение типов аккаунта только по депозиту.
- По торговым условиям проигрывает ECN-брокерам.
- Не круглосуточная поддержка, отсутствие Live-чата как такового.
- Количество инструментов зависит от типа аккаунта.
- Демо-аккаунт ограничен 14 днями.
- Динамическое кредитное плечо до 1:100 и ниже, в зависимости от периода торговой сессии.
- Клиентская ориентированность ̶ только Украина.
- Ввод/вывод средств только через открытие банковского счёта с полной верификацией.