FxPro
Компаний:361 Отзывов:7260 Отзывов сегодня:0

Обзоры регуляторов

FxPro

Обзор британского регулятора FCA UK

Сегодня мы расскажем о финансовом надзоре Великобритании — FCA UK. Для начала немного предыстории. С 1985 до 2013 года в Объединенном Королевстве существовало «Управление по финансовому регулированию и надзору» (Financial Services Authority, FSA). Данная организация отвечала за деятельность, аудит и контроль всех финансовых учреждений, инвестиционных компаний, банков и страховых агентств в пределах страны.

Обзор британского регулятора FCA UK

Несмотря на то, что FSA являлось независимой частной организацией, финансовым гарантом управления выступало Казначейство Великобритании. Помимо этого, FSA дополнительно отчитывалось перед министром финансов Ее Величества. Держалось управление за счет налогоплательщиков и за счет оказанных услуг.

Но в 2010 году, с приходом нового правительства, управление FSA поддалось жесткой критике, так как организация дискредитировала себя во время мирового экономического кризиса и не смогла обеспечить надлежащий контроль и своевременное принятие мер для уменьшения пагубного влияния на финансовую систему Великобритании. В частности, новый министр финансов Дж. Осборн выступал за полное расформирование управления и передачи всех полномочий Банку Англии. Реальные изменения начались лишь через 2 года. В 2012 году в Британии вышел новый закон о финансовых услугах и регулировании. После вступления закона в силу 1 апреля 2013 года управление FSA прекратило свое существование, а вместо него появились две новые регулирующие организации: «Управление по финансовому надзору Великобритании» (Financial Conduct Authority, FCA UK) и Орган пруденциального надзора (Prudential Regulation Authotiry, PRA).

Разница между этими организациями состоит в том, что FCA UK взяла на себя все полномочия FSA и занялось контролем, надзором и мониторингом финансовых организаций. В свою очередь PRA нацелилось на продвижении и обеспечении безопасности, а также обеспечении надлежащей степени защиты среди страховых организаций и лиц со страховыми полисами. Деятельность PRA также направлена на определенные требований к минимальному капиталу. Сегодня минимальный капитал, которым должна владеть инвестиционная компания в Великобритании, достигает 730 тысяч евро. Также стоит отметить, что в состав PRA входят председатель и исполнительный директор Банка Англии.

Что касается FCA UK, то это неправительственная организация, которая подчиняется министерству финансов Великобритании. FCA UK наделили рядом широких полномочий и на сегодняшний день управление является одним из эталонов в плане регулирования участников финансовых рынков. FCA UK осуществляет надзор за более чем 26 тысяч финансовых структур и имеет гораздо больше функций (в сравнении с FSA) по наказанию за нарушение обязательств перед клиентами.

Структура организации FCA UK

Совет директоров:

  • контроль за работой всей организации.

Исполнительный комитет:

  • противодействие финансовым преступлениям;
  • правоохранительная деятельность;
  • защита прав потребителей;
  • наложение финансовых взысканий.

Аудиторский комитет:

  • контроль правомерности работы финансовых рынков и всех их участников;
  • разработка и последующее внедрение новых стандартов и требований.

Регуляторный комитет:

  • взаимосвязь финансовых структур с управлением FCA UK;
  • взаимодействие с другими органами финансового контроля.

Комитет по контролю за рисками:

  • мониторинг внешних и внутренних рисков, которые могут негативно повлиять на финансовую систему;
  • противодействие возникшим рискам.

Надзорный комитет:

  • внешний надзор за деятельностью финансовых структур;
  • нормотворческие функции;
  • поддержка и консультирование.

Основные функции FCA UK:

  • мониторинг и аудит деятельности финансовых учреждений;
  • соблюдение за честным и прозрачным ведением бизнеса, развитие «здоровой» конкуренции между финансовыми организациями, контроль за рекламой финансовых услуг;
  • предотвращение действий и манипуляций, способных нарушить как интересы организаций, так и интересы клиентов;
  • разработка и внедрение высоких стандартов и требований в отношении финансовой отчетности;
  • расследования на предмет разногласий между организациями и частными клиентами, защита участников финансовых рынков;
  • незамедлительное принятие мер для устранения возникших рисков, которые могут повлиять и нарушить финансовую целостность страны.

С момента основания «Управления по финансовому надзору Великобритании» все компании с лицензией организации регулярно отчитываются об уровне своих активов.

Помогает ли FCA UK в решении споров между форекс-компаниями и простыми ритейл-трейдерами?

Однозначно да. Не так давно, а именно 15 января 2015 года Центробанк Швейцарии отменил фиксированную ставку курса франка к евро, что привело к резкому росту швейцарской валюты на валютном рынке, вызвав при этом беспрецедентную волатильность. В результате произошедшего многие брокерские компании не смогли выполнить свои финансовые обязательства перед клиентами и были вынуждены сообщить о неплатежеспособности (банкротстве). Среди данных компаний оказался брокер, который регулировался FCA — Alpari UK.

Клиенты компании оказались в сложной, но все же разрешимой ситуации. Первое, что сделало FCA UK, так это разместило на своем сайте руководство к действию, что делать клиентам обанкротившихся компаний. На 4-й день был определен аудитор, который занимался текущей оценкой финансов и непосредственно контактировал с пострадавшими клиентами. В результате клиентам компании Alpari UK был предоставлен выбор: либо перейти в другие компании под юрисдикцией FCA UK (в частности — ETX Capital), которым «передали» всех клиентов, либо же полностью вернуть средства «на руки».

И здесь возникает логический вопрос: откуда у FCA UK средства для подобных случаев? Ответ кроется в «Программе компенсаций в сфере финансовых услуг» (Financial Services Compensation Scheme, FSCS). Согласно этой программе, FCA UK гарантирует сохранность средств на сумму до 50 000 фунтов стерлингов. Если у клиента на счете больше указанной суммы, тогда он может рассчитывать только на компенсационную выплату, но не на весь депозит. В любом случае, подобная программа есть лишь у компаний, которые находятся под юрисдикцией FCA UK и ни одна другая регулирующая организация в мире не может «похвастаться» подобным. И вообще стоит отметить, что практика решений таких ситуаций существует лишь в Европе.

К тому же, сегодня некоторые британские форекс-компании, которые имеют лицензию FCA UK, дополнительно предлагают индивидуальное страхование за счет гарантий участников специальной страховой биржи Lloyd's London на сумму до 500 тысяч фунтов стерлингов. Согласитесь, совсем не слабо! Предлагает ли что-то подобное отечественные форекс-компании или отечественные регулирующие организации? Ответ очевиден.

Стоит отметить, что лицензию FCA UK могут получить и иностранные европейские компании. Согласно директиве Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (The Markets in Financial Instruments Directive, MiFID), компания, которая находится за пределами Великобритании может получит лицензию FCA UK. Такой фирме будет присвоен статус «EEA Authorised» (European Economic Area). Однако данные фирмы все равно будут регулироваться по финансовым законам и нормативам своего государства и не будут непосредственно контролироваться FCA UK. Поэтому иностранные компании со статусом «EEA Authorised» и с лицензией FCA UK не могут выйти на тот уровень надежности, которые имеют компании с той же лицензией из Великобритании.

Именно благодаря FCA UK финансовый рынок Великобритании считается одним из самых высокоорганизованных в мире.

Для справки:

  • Название организации: Financial Conduct Authority (FCA UK).
  • Год основания: 2013.
  • Степень надежности: высокая.
  • Брокеры, которые регулируются FCA UK: FxPro UK, FxOpen UK, ActivTrades, FXCM, XM, LMAX, Saxo Capital Markets UK, Exness, Alpari.

Официальный сайт FCA

Подать жалобу на компанию в FCA

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×