InstaForex
Компаний:359 Отзывов:7156 Отзывов сегодня:2

Обзоры регуляторов

NPBFX

Обзор регулирующей организации ESMA

Если говорить о финансовых регуляторах Европы, большинству на ум сразу приходит такие организации как FCA UK, CySEC, FINMA, BaFin. Но мало кто знает, что в Европе функционирует ещё одно управление по надзору за финансовыми рынками — это ESMA. Сегодня вы узнаете, чем занимается данная организация и какую пользу она может принести обычным трейдерам и инвесторам.

Обзор регулирующей организации ESMA

ESMA («European Securities and Markets Authority») — это Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, или другими словами независимый финансовый регулятор, несущий ответственность за регулирования финансовых рынков Европейского союза. Главный офис управления находится в г. Париже (Франция).

Сразу стоит отметить, что ESMA контролирует не конкретные страны или компании, а следит за работой национальных финансовых регуляторов Европы. То есть, если на сайте форекс-компании указана регуляция ESMA, то нужно узнать, какой именно национальный регулятор (к примеру, CySEC или BaFin) у данной компании. Национальных регуляторов огромное количество — это может быть как Национальный банк страны, так и иные финансовые институты внутри государства.

История

В 2009 году в Европе решили создать единую систему финансового децентрализованного надзора (European System of Financial Supervision, ESFS), после чего началась работа над соответствующим законодательным регламентом. На разработку и внедрения данного законопроекта ушло почти 2 года.

1 января 2011 года было создано Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), которое начало работать по новосозданному регламенту. Также новое управление пришло на смену Комитету европейских регуляторов ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR), который регулировал финансовый рынок Европы до 2011 года.

Несмотря на то, что ESMA является независимой организацией, Управление полностью подотчётно Европейскому парламенту, а также несёт ответственность перед Европейской комиссией и Советом Европейского союза.

Структура организации ESMA

Организационная структура Управления выглядит следующим образом:

Обзор регулирующей организации ESMA

Управляет организацией «Совет Директоров» (Management Board) во главе с председателем правления (Chair), его заместителем (Vice-Chair) и 6 человек Европейской комиссии из «Совета Наблюдателей» (Board of Supervisors, BoS). Основными функциями «Совета Директоров» является:

  • контроль за работой Управления;
  • ответственность за бюджет;
  • ответственность за кадровые ресурсы;
  • внедрение новых постановлений и директив.

«Советом Наблюдателей» управляет отдельный руководитель. В состав BoS также входят представители других Европейских надзорных органов:

  • Европейское Управление Банком (European Bank Authority, EBA);
  • Европейское управление по страхованию и пенсионному обеспечению (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA);
  • Европейское управление по рискам, (European System Risk Board, ESRB) и Европейская комиссия.

Работа «Совета Наблюдателей» заключается в содействии с другими надзорными органами, а также рассмотрением наиболее важных вопросов и кризисных ситуаций. «Совет Наблюдателей» поддерживается рядом постоянных комитетов (Standing Committees), а также специальными рабочими и консультационными группами. У каждого такого комитета и группы свои внутренние обязанности и в рамках данной статьи мы не будем углубляться в их специфику работы.

Отдельно лишь стоит выделить Апелляционный комитет (Board of Appeal), который занимается правозащитными функциями и рассмотрением спорных ситуаций.

Функции ESMA:

  • контроль за соблюдением Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID и MiFID II);
  • аудит и контроль за работой национальных регулирующих организаций;
  • оценка финансовых рисков и обеспечение финансовой стабильности на территории ЕС;
  • модернизация существующих и создание новых правил регулирования финансовых рынков;
  • регулирование организаций и агентств, которые отвечают за кредитоспособность участников финансового рынка ЕС;
  • оценка рисков инвесторов;
  • сотрудничество с другими надзорными органами в области страхования, пенсионных фондов, банковского дела и кредитования.

Отдельно стоит отметить, что в перечень основных приоритетов на 2018 год у ESMA является финансовое регулирование криптовалютного рынка Европы, а также внедрение блокчейн-технологий в финансовый сектор. На данный момент ESMA исследует материалы, связанные с цифровыми валютами, ICO-проектами и технологиями распределённого реестра. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 1-2 года криптовалютный рынок в Европе будет полностью урегулирован.

Помогает ли ESMA в решении споров?

Так как ESMA действует через национальных регуляторов, Управление не может напрямую помочь обычному трейдеру или инвестору. У ESMA нет никаких страховых фондов на случай банкротства или мошенничества компаний. Но это не означает, что в данную организацию не стоит отправлять жалобу. Дело в том, что ESMA через свои внутренние рычаги управления может усилить давление на национального регулятора, помочь и/или ускорить процесс решения проблемы.

Правда стоит отметить, что процесс рассмотрения вашей претензии может исчисляться месяцами, как это было в моем случае, когда я подавал претензию на скам-брокера IronFX. Изначально я подал претензию на сайте национального регулятора CySEC. Но после бездействия со стороны регулятора я также написал и в ESMA. Изначально ESMA ответило мне, что они не компетентны в данном вопросе. Но после меня уведомили, что организация всё же рассмотрит мой «кейс» и отправит свой результат национальному регулятору.

В итоге, решение было принято в мою пользу и средства вернулись, но процесс затянулся более чем на 2 месяца. Но не стоит забывать, что ESMA принимает претензии не только от сектора форекс и CFD-брокеров, но также и от других финансовых областей (страхование, кредитование, пенсионные программы и т.д.). По статистике, лишь 10% из всех претензий приходятся на долю форекс и CFD-компаний.

В итоге получается, что рейтинг доверия у ESMA высокий, но вот помощь от организации является непрямой и может затянуться на длительный период.

Краткое резюме:

  • Название организации: «Европейское управление по ценным бумагам и рынкам»
  • Название организации на английском языке: «European Securities and Markets Authority» (ESMA).
  • Год основания: 2011.
  • Страна регулирования: Европейский союз.
  • Степень надежности: высокий.
  • Регулируемые организации: национальные регуляторы ЕС, банки, страховые и инвестиционные компании, кредитные агентства, пенсионные фонды.
  • Официальный сайт: https://www.esma.europa.eu
  • Подать жалобу

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×