FxPro
NPBFX
Компаний:418 Отзывов:7980 Отзывов сегодня:0

Обзоры регуляторов

FxPro

Что такое НАУФОР?

Для развития финансового рынка в России необходимо было кардинально менять всю систему. Начало реформам было положено еще в 90-х годах. При этом требовались изменения не только на законодательном уровне, но и в отношениях между всеми участниками рынка. Такую трудную миссию взяла на себя организация, которая на тот момент состояла из 15 компаний — участниц биржевого сообщества. Именно она занялась разработкой свода правил. В ФИНАМ рассказали, что такое НАУФОР и что входит в обязанности этой организации, а также какую роль она сыграла в становлении современного биржевого сообщества.

Что такое НАУФОР?

История создания организации НАУФОР

В мае 1994 года на российском рынке ценных бумаг произошло знаковое событие. 15 крупнейших компаний страны, осуществлявших деятельность в этой сфере, объединились в единую организацию — Профессиональную ассоциацию участников фондового рынка или сокращенно — ПАУФОР. Именно она в будущем полностью изменит систему работы биржи в России. Но до этого на протяжении двух десятков лет она будет разрабатывать правила поведения и взаимодействия между всеми участниками рынка, первый вариант которых был принят в сентябре 1994 года.

В ноябре 1995 года ПАУФОР приобрела статус саморегулируемой организации, изменив свое название на Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР). В 1997 году под ее контроль подпали все брокерские, клиринговые, дилерские организации, а также управляющие компании и депозитарии. Такой ход позволил навести порядок в системе и упорядочить работу всех участников рынка ценных бумаг.

На сегодняшний день НАУФОР включена в реестр Центрального банка в качестве саморегулируемой организации и ведет свою деятельность по разным направлениям. Кроме того, она находится в тесном взаимодействии со всеми участниками фондового рынка.

Что такое НАУФОР?

По каким направлениям работает НАУФОР

НАУФОР ведет свою деятельность по разным направлениям начиная с разработки стандартов и правил для участников рынка, осуществления контроля над ними и заканчивая просветительской работой по финансовой грамотности. Среди основных направлений стоит выделить следующие:

  • Разработка правил. Именно с этого начала свою деятельность организация еще в начале 90-х годов, что, в свою очередь, позволило структурировать деятельность всех участников рынка. Такой подход дал толчок к развитию биржевой системы в нашей стране и развитию экономики.
  • Контроль над участниками рынка. Организация НАУФОР не просто наделена полномочиями производить проверку деятельности того или иного участника рынка ценных бумаг, но и выносить ему предписания за нарушения, штрафовать, применять всевозможные санкции, а также исключать из биржевого сообщества. Фактически в нашей стране существуют два уровня проверок, которые осуществляются НАУФОР и Центральным банком, через которые проходят брокеры, дилеры, управляющие компании, а также депозитарии.
  • Подтверждение квалификации. В центре этой организации проводятся аттестации и присвоение квалификаций не только профессиональным участникам рынка ценных бумаг, но и частным лицам, работающим в этой сфере. Для них предусмотрены процедуры подтверждения уже имеющихся аттестатов, а также сдача экзамена по разным направлениям деятельности.
  • Рассмотрение жалоб. Направить жалобу в НАУФОР на действия, например, брокера может любой гражданин. Кроме того, сюда можно обратиться и по поводу подозрений в мошенничестве со стороны финансовой организации. Их рассмотрением будет заниматься специальный комитет, состав которого переизбирается один раз в год. При этом у его членов есть полномочия накладывать на нарушителя санкции в виде штрафов или даже отбирать лицензию на осуществление того или иного вида деятельности.
  • Разработка законопроектов. При разработке законопроектов в финансовой сфере Государственная дума зачастую активно сотрудничает с НАУФОР. Такое сотрудничество позволяет всесторонне оценить проблему и быстрее прийти к какому-либо решению.

Как стать членом НАУФОР

Войти в состав организации может не только юридическое лицо, но и физическое, которое имеет статус ИП и осуществляет свою деятельность на фондовом рынке. Но для этого необходимо иметь соответствующую квалификацию и представить определенный пакет документов:

  • заявление о вступлении в организацию;
  • выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • учредительные документы для определенной категории юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет и его копия;
  • разрешение на осуществление деятельности и его копия.
Что такое НАУФОР?

Далее необходимо уплатить вступительный взнос и представить чек. С января 2024 года это 10 000 рублей. Помимо этого, член организации должен будет вносить ежегодные взносы, их размер для каждого вида финансовой деятельности устанавливается отдельно (узнать более точную информацию можно на официальном сайте организации).

Принимает НАУФОР взносы от своих членов по той причине, что она не имеет финансирования на постоянной основе и, по сути, существует только на средства от своей деятельности.

Своему стремительному развитию все биржевое сообщество обязано именно НАУФОР. Благодаря ее плодотворной деятельности российский рынок ценных бумаг смог твердо встать на ноги и закрепиться на международной арене. Основатели этой организации не собираются останавливаться на достигнутом, принимая каждый раз новые решения по совершенствованию всей системы биржевой торговли. Стоит отдать должное и активной деятельности НАУФОР по направлению обучения финансовой грамотности, в том числе и обычных граждан, тесно взаимодействуя со СМИ. Очевидно, что работа направлена не только на сам рынок ценных бумаг и его стабильную работу, но и на становление финансово грамотного общества.

Официальный сайт НАУФОР


Хотите узнать все о той или иной компании/сервисе/услуге?
Просто отправьте нам заявку на  [email protected] , указав название проекта — и наши специалисты расскажут вам всю правду!

Комментарии к материалу

К данному материалу нет ни одного комментария.
Будьте первым, оставьте комментарий.
Внимание! Для того, чтоб оставить отзыв Вы должны авторизоваться.
Внимание! Для того, чтоб оставить комментарий Вы должны авторизоваться.
закрыть

1

Авторизоваться

Забыли пароль?

или

2

Восстановить пароль

или

Зарегистрироваться

закрыть

Подпишитесь на рассылку

и первыми получайте:

  • расследования команды FXtraders
  • советы опытных трейдеров
  • обзоры Форекс и инвестопроектов
  • достоверные данные о мошенниках
закрыть
Вступайте в ряды успешных людей! Получайте только важную информацию! Подпишитесь на рассылку Telegram канал ×