Не так давно мы рассказывали о торговом сервисе Coinigy, благодаря которому трейдеры могут подключить несколько криптовалютных бирж к единому аккаунту и торговать непосредственно с одного универсального счета (кошелька). Но сервис Coinigy не единственный в своём роде. Сегодня мы поговорим об альтернативе Coinigy, о торгово-аналитической платформе — Cryptowatch, позволяющей анализировать криптовалютные графики и торговать с единого аккаунта.
Официальный сайт ресурса находится по адресу https://cryptowat.ch/. Сервис был основан в 2014 году разработчиком Артуром Сапеком (Artur Sapek).
Дизайн ресурса незамысловатый — визуализация графиков различных криптоинструментов в виде красно-зелёных очертаний на черном фоне. Но с другой стороны, всё просто, понятно и ничего лишнего.
Что касается локализации, ресурс имеет только 3 версии: английский, немецкий и китайский языки.
В первую очередь, Cryptowatch является агрегатором разных криптовалютных бирж — здесь отображается информация с 18 разных площадок, в том числе и фьючерсы на некоторые монеты.
Больше всего инструментов представлено с биржи Poloniex. Далее в порядке убывания идет Bitfinex, Kraken, Bittrex, Quoine, BitMEX, BTC-e, Bitstamp, Bithumb, GDAX, OKCoin, QuadrigaCX, BitFlyer, CEX-IO, Qryptos, Bitsquare, Gemini и Luno.
Обратите внимание! Далеко не все инструменты с перечисленных бирж добавлены на Cryptowatch, лишь наиболее ликвидные из них. К тому же, далеко не все биржи можно подключить к аккаунту Cryptowatch, об этом чуть ниже.
Интересный факт — сервис Cryptowatch принадлежит площадке Kraken, но при этом позволяет просматривать и торговать в режиме реального времени инструменты с других криптовалютных бирж.
На главной странице ресурса отображаются топовые инструменты плюс те пары, которые показывают наибольшие движения (рост/падение) за день в процентах.
Если стандартная раскладка графиков не нравится, в настройках можно изменить отображение по своему вкусу.
Здесь присутствуют разнообразные параметры выбора и готовые фильтры.
При нажатии на инструмент, вы перейдёте на полноценный графический интерфейс. К сожалению, графики реализованы не через сервис TradingView, но представленного функционала вполне достаточно, чтобы комфортно проводить анализ.
Условно разделим интерфейс на 5 частей.
- Графическая часть.
- Книга лимитных заявок (Order Book) и лента сделок (Times and Sales).
- Визуализация книги лимитных заявок.
- Watchlist.
- Дополнительное меню.
Давайте рассмотрим каждую часть более подробно.
Графическая часть интерфейса
Помимо самого графика цены, здесь присутствуют разнообразные настройки и аналитические компоненты. В первую очередь можно отметить готовые фильтры и поиск по инструментам.
При нажатии на «звездочку» инструмент автоматически попадает в «Watchlist».
Помимо этого, на верхней панели расположены следующие кнопки:
- Кнопка выбора таймфрейма. На выбор доступно 13 временных интервалов: 1М, 3М, 5М, 15М, 30М, 1H, 2H, 4H, 6H, 12H, 1D, 3D и 1W.
- Кнопка для настройки типа графика, масштабируемости и сетки на шкале.
- Из разновидностей графика есть: японские свечи (candlesticks), Хейкин-Аши (Heikin-Ashi), бары (bar), линия (line) и в виде «айсберга» (mountain). Кстати, бары почему-то отображаются без точек закрытия — странное решение разработчиков.
- Кнопка для добавления на график технических индикаторов. Индикаторов представлено немного — всего 8, плюс встроенный индикатор вертикального объема (можно отключить). Есть скользящие средние 2 видов (простые SMA и экспоненциальные EMA), параболик (Parabolic SAR), полосы Боллинджера (Bollinger Bands), облако Ишимоку (Ichimoku Cloud), Зиг-Заг (ZigZag) и другие.
- Кнопка для настройки параметров рисования, а также для удаления всех элементов рисования с графика.
- Кнопка для включения полноэкранного режима.
- Кнопка для создания скриншота графика. Скриншот можно сохранить только на компьютер пользователя и только в формате «PNG».
Ниже представлен список элементов для рисования:
- Добавление на график линейных отрезков.
- Кнопка для превращения ранее нанесённых линейных отрезков в бесконечные лучи.
- Произвольное рисование, по типу карандаша в «Paint».
- Рисование стрелочек.
- Добавление горизонтальной линии (без ценовой метки) и вертикальной линии (без временной метки).
- Добавление сетки Фибоначчи, веера Фибоначчи, дуг Фибоначчи, а также круга (не эллипса) и прямоугольника.
Как видим, элементов рисования предостаточно, но вот как-то их видоизменить (к примеру, настроить толщину и тип линии или выбрать другой цвет) не получится. Удалять элементы рисования можно с помощью правой кнопки мышки (ПКМ).
Интересная функция — прямо на ценовой шкале визуализируется текущая книга ордеров («стакан» или order book). Также, на видимой части графика автоматически отмечается экстремумы (минимум и максимум) цены.
Еще одна полезная функция — прямо на ценовой шкале можно установить звуковое уведомление (alert). Убирается также, через ПКМ.
Кроме того, мжно настроить так, чтобы алерты приходили прямо на телефон, для этого необходимо лишь добавить свой номер в настройках.
Помимо этого, есть несколько предустановленных готовых тем. Чтобы поменять цветовую тему нужно выбрать настройки — кнопка «колесика» в правом верхнем углу.
Темы имеют интересные названия. К примеру, желтый фон — это «Albuquerque». Светло-серая тема — это «Bushido».
Еще одна интересная функция в настройках — можно изменить валюту на ценовой шкале и в книге лимитных ордеров. К примеру, можно сделать так, чтобы цена отображалась не в USD, а, скажем, в EUR, GBP, JPY или RUR. Правда при выборе российского рубля сервис выдает ошибку, возможно временный bug.
Из минусов графического интерфейса — данные с бирж поступают с солидным запаздыванием. Если сравнивать с графиками TradingView и Coinigy, иногда эта разница достигала порядка 20 секунд (в среднем — около 5 секунд), это достаточно много. Во время резкого движения цены даже за 5 секунд цена можно пройти очень много.
Книга ордеров (Order book) и лента сделок (Times and sales)
В правой части интерфейса Cryptowatch расположена книга лимитных заявок выбранной биржи и лента сделок (лента принтов или times and sales). Здесь особо давить нечего. Разве что, книгу ордеров можно группировать по объему (1, 10, 100 и 500).
Визуализация книги лимитных заявок
Здесь можно настроить процент ценового охвата, но не более 5% от текущей цены. Понравилось то, что при выборе ценовых уровней, они автоматически подсвечиваются в книге лимитных заявок и отображаются на графике в виде горизонтальных линий.
Watchlist
Под визуализированной книгой ордеров расположена панель Watchlist. Здесь отображаются все инструменты, которые были помечены «звездочкой».
Отметим, что данные панели (Order book и Watchlist) можно легко прятать, увеличивая пространство для графика.
Дополнительное меню
Панель меню расположена слева снизу, где можно почитать про базовую информацию о сервисе, посмотреть открытые исходники по API, перейти на github со своими предложениями, поменять язык интерфейса и другие функции. Отдельно хочется выделить две из них.
- Первая — это «горячие клавиши», которые никогда не помешают в работе.
- Вторая — функция отображения текущего состояния подключения и «рендеринга» в fps.
Кнопку поддержки (Support) спрятали в самый правый нижний угол. При её нажатии вы перейдете на форму отправки сообщения.
Под формой есть пример отправки отчета, чтобы на другой стороне смогли быстро понять и устранить проблему.
Регистрация личного кабинета
Анализировать графики в реальном времени вы можете и без регистрации. Но если вы хотите получить больше возможностей и торговать через сервис Cryptowatch — без аккаунта не обойтись.
Зарегистрироваться очень просто. Для этого в правом верхнем углу необходимо выбрать «Create Account». Далее заполняете простенькую форму:
После отправки данных, на указанный электронный адрес придёт письмо для активации аккаунта.
Далее необходимо подключить через API-ключ вашу биржу. В статье о Coinigy мы подробно рассказывали, как это сделать. На данный момент к сервису Cryptowatch можно подключить для торговли 5 криптовалютных бирж: Bitfinex, GDAX, Bitstamp, Kraken и Poloniex.
И это существенный недостаток, если сравнивать сервис с тем же Coinigy, где на выбор доступно порядка 45 площадок для просмотра и 13 площадок для торговли.
После подключения биржи вы сможете отправлять ордера и полноценно торговать, используя интерфейс Cryptowatch. Доступно всего 2 вида ордеров: market (по рынку) и limit (лимитные). По большому счёту этого вполне достаточно для работы, но, если честно, хотелось бы, чтобы добавили и стоповые ордера (stop).
Безопасность
Для защиты аккаунта сервис предлагает мульти-факторную аутентификацию. Подключить её можно в настройках аккаунта в разделе «Security». Также здесь храниться информация о последних авторизациях.
Обратите внимание! Сервис Cryptowatch не бесплатный. После 14-дневного испытательного периода (триала), за использование сервиса придётся платить. Стоимость варьируется от 10 до 15 долларов в месяц, в зависимости от срока подписки. Расплатиться можно банковской картой или биткоинами.
Что в итоге?
У Cryptowatch есть хороший потенциал, чтобы стать серьёзной альтернативой Coinigy, но стоит признать, что на данный момент сервис не сможет конкурировать на равных, особенно за такую цену. Функционала явно недостаточно — Coinigy готов предложить графики TradingView, большой выбор бирж, данные без задержки и другие дополнительные функции, и стоит всего на 5 долларов дороже, нежели Cryptowatch.
В свою очередь Cryptowatch нравиться своей простотой и красивой визуализацией графиков. Но такие недостатки как задержка данных, небольшое количество инструментов для графического анализа, скудное количество функций для управление кошельком и цена, несколько отпугивают пользователей. Будем надеяться, что сервис не остановится в развитии и продолжит развиваться. Такие сервисы нужны, так как на сегодняшний день их на пальцах пересчитать.